Протезирование

Что такое коронка и из каких материалов изготавливается?

Сама по себе коронка в анатомии зуба — это часть зуба, находящаяся выше уровня десны, соответственно протез восстанавливающий эту часть зуба и называется коронкой.

Необходимость в изготовлении коронки возникает при сильном разрушении зуба, особенно когда из него удален нерв и его стенки становятся более хрупкими — как раз тот случай, когда «кусая хлеб» можно сломать зуб пополам и его придется вовсе удалять.

Из каких материалов можно изготовить коронки и в чем состоят их принципиальные отличия?

Начнем со штампованных металлических коронок – одном из наиболее старых методов протезирования.

Штампованные коронки изготавливаются из стандартных заготовок (нержавеющая сталь, реже золото). Данную заготовку техник обрезает по длине и выбивает молотком подобие зуба. Стоимость низкая, за что заплатили то и получили.

Плюсы: низкая стоимость, минимальная обработка зуба.

Минусы: как Вы догадались уже их гораздо больше!

Край коронки не плотно прилежит к зубу – остается промежуток, который создает отличные условия для размножения микробов и вытекающих из этого последствий: кариес корня зуба, воспаления десны, неприятный запах изо рта.

Идем далее — тонкие стенки штампованных коронок (примерно 0,2 мм) со временем протираются, что ведет к кариесу покрытого зуба, причем его вероятнее всего можно будет увидеть только тогда, когда зуб уже надо будет удалять.

И последнее, но не менее важное в наше время – штампованная коронка – это попросту некрасиво.

Другой вариант коронок — это цельнолитые металлические зубные коронки. Данный вариант протезирования имеет право на жизнь и вот за счет чего: благодаря достаточной точности прилегания коронки к зубу, и высокой прочности коронки. И, если Вас не смущает то, что при любой Вашей улыбке Ваши собеседники будут обращать внимание на металлический блеск — этот вариант выбора.

Давайте подытожим: прочность, хорошее прилегание и относительно низкая цена цельнолитых коронок дает им «право на жизнь», но не стоит забывать о том, что на металл может давать аллергическую реакцию, неприятный металлический привкус при еде и, что не менее важно, отсутствие эстетики.

Пластмассовые коронки

Не однократно встречались случаи, когда пластмассовые коронки установлены, как постоянные. Когда спрашиваешь почему так получилось – слышишь мнение, что пластмассовые коронки выглядят более эстетично, чем металлические, но при этом их стоимость ниже, чем у керамических. Что же приобретает «бонусом» к белому цвету зубов? Если снять пластмассовую коронку, которая простояла более года, мы можем увидеть весьма неприятные результаты — зуб под коронкой сгнил и подлежит удалению. В современной стоматологии пластмассовая коронка используется на непродолжительное время от нескольких дней до полугода, для того, чтобы обеспечить функциональный комфорт при пережевывании пищи, пока мы ждем изготовления постоянных коронок и эстетической привлекательности.

Культевая вкладка

Вкладки широко используются в ортопедической стоматологии. Служат надёжной опорой при установке коронки или мостовидного протеза. Изготавливаются вкладки лабораторным путём, по индивидуальному слепку  Чаще всего выполняются из металлов и их сплавов (сплавы платины, серебряно — палладиевые сплавы). Также из керамики (фарфора), пластмассы (композитные материалы), из материалов на основе стекла. Вкладки могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими технологиями.

Культевые вкладки. Применяются в случае, когда корень остался, а зуб разрушен полностью. Сначала проводят полную диагностику зуба и тканей окружающих зуб. Затем проводят депульпацию (удаляют нерв).

Пломбируют все каналы, и только после этого приступают к восстановлению коронковой части зуба культевой вкладкой. Культевая вкладка представляет собой металлический стержень с коронковой частью зуба. Врач расширяет канал зуба под основание культевой вкладки, снимает точный отпечаток с канала (каналов) зуба, чтобы с помощью этого слепка изготовить в лаборатории культевую вкладку. Если зуб многокорневой, вкладка может быть комбинированной или разборной. Когда вкладка будет готова, врач её зафиксирует в канале зуба. После подгонки (шлифовки) вкладки по отношению к рядом стоящим зубам, можно будет приступать к изготовлению металлокерамической коронки или любой другой, по желанию.

Металлокерамические коронки

Теперь коснемся материалов для постоянного протезирования применяемые в современной стоматологии. Один из наиболее популярных видов протезирования – металлокерамические коронки.

Немного о технологии изготовления: на металлический каркас наносятся слои керамики с последующим запеканием в специальной печи. Металлокерамическими коронками можно получить неплохой эстетический результат, хорошо восстановленную функцию, доступную цену.

Металлокерамические коронки, сочетают в себе прочность и эстетическую привлекательность. Такие коронки имеют множество других преимуществ – коронки не истираются, не темнеют, не окрашиваются пищевыми красителями. Коронки устанавливаются и на передние, и на задние зубы.

Съемное протезирование

Виды:

 Частично-съемные протезы

 Пластинчатые

 Бюгельные ( на микрозамках или кламмерах )

 Полные съемные протезы

Частично съемные и полные. Первые применяются в том случае, если утрачен один или несколько зубов, но оставшихся достаточно для закрепления в ротовой полости специальной конструкции на кламмерах, замещающей утраченные зубы.

Полные съемные протезы необходимы в случае утраты всех зубов, протез удерживается во рту при помощи эффекта присасывания и анатомического выступа челюстей.

пластинчатый съемный протез с  гнутыми кламерами

пластинчатый съемный протез

Протезирование зубов на микрозамках удобно тем, что конструкция не закрывает нёба, поэтому не вызывает изменения дикции и неудобства при еде, а привыкание к ней происходит очень быстро.Бюгельные протезы (протезирование зубов на микрозамках или кламмерах) представляют собой специальные конструкции, в которых седла с искусственными зубами соединяются с помощью металлической дуги.

Даже самое профессиональное лечение зубов не всегда может помочь их восстановлению, особенно это касается сложных и запущенных случаев, когда пациент слишком поздно обратился за врачебной помощью. Причин этому может быть множество, начиная с обычного страха и заканчивая загруженностью на работе.

Современная стоматология предлагает нам широкий выбор подходов к зубному протезированию. Созданные с применением новейших технологий протезы и имплантаты абсолютно неотличимы и незаметны не только для окружающих, но и зачастую для самих пациентов. Один из новейших, но уже завоевавших заслуженную популярность способов протезирования – протезирование на бюгелях.

Бюгельный протез в стоматологии – наиболее прогрессивный и комфортный вид съемного протезирования. Протезирование зубов бюгелем применяется в ортопедической стоматологии для восстановления зубов в случаях, если невозможно изготовление несъемных “мостов”. Бюгельные зубные протезы могут применяться практически во всех случаях частичной утраты зубов,  также в качестве иммобилизующих, шинирующих при пародонтозе. Основной недостаток протезирования зубов бюгелем — невозможность использования в случае полной утраты всех зубов; в этом случае единственный выход – протезировние на имплантах.

Бюгельное протезирование зубов берет свое название от немецкого слова «Bugel» (бюгель) – дуга.

Конструкция бюгеля достаточно сложна и представляет собой металлический дуговой каркас из легкого безопасного сплава, который отличается очень высокой прочностью, но одновременно легкостью и небольшими размерами. Дуга соединяет седла с искусственными зубами, вся конструкция устанавливается на месте отсутствующего зуба и укрепляется по принципу моста.

Основное преимущество такого протезирование по сравнению с пластинчатой конструкцией – то, что металлическая дуга передает жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы, и оптимальным образом распределяет ее между слизистой оболочкой и оставшимися природными зубами. Таким образом, распределение жевательной нагрузки при протезировании протезировании бюгелем намного ближе к физиологическому по сравнению с пластиночными протезами. Кроме того, использование дуги уменьшает размер конструкции бюгеля, делая ее более компактной, легкой и комфортной в использовании. Бюгель лишь частично закрывает нёбо, поэтому ваша речь не изменится, не возникнет неудобства при еде, а адаптация пройдет очень быстро.

 

Протезирование зубов бюгельными съёмными протезами имеет множество преимуществ перед несъемным:

Бюгельный съёмный протез не требует обточки соседних зубов, поэтому он менее травматичен.

По сравнению с пластинчатыми, которые закрывают почти всю челюсть и нёбо, конструкция бюгелей – тонкая, легкая и компактная, на нарушающая речь и не мешающая приему пищи.

В случае необходимости бюгельный съёмный протез можно легко извлечь для ухода и очистки.

Большой ассортимент цвета, форм и размеров искусственных зубов позволяет подобрать их в точном соответствии с вашими родными зубами.

Уход за конструкциями не составляет труда – их необходимо утром и вечером извлекать из рта и промывать обычной водопроводной водой. В отличие от несъемных конструкций, протезирование бюгелем исключает скапливание остатков пищи между десной и искусственными зубами, развитие кариеса и образование зубного камня.

Протезирование бюгельными протезами – это процедура, успешность и эффективность которой зависит не только от профессионализма стоматолога, но и в значительной степени от уровня зубного техника клиники. Продедура может быть осуществлена двумя способами, различными по типу фиксации на челюсти – с помощью протеза на замках или на кламмерах.

Кламмер (от немец. klammer-крючок) — специальное приспособление, предназначенное для крепления съёмного зубного протеза на зубах. Изготавливают кламмеры обычно из нержавеющей стали или благородных металлов. Кламмеры почти незаметны для окружающих, т.к. расположены у основания зубов и прикрыты губой. Кламмеры различаются между собой:

 По месту расположения (зубные, десневые, зубодесневые)

 По характеру соприкосновения плеча кламмера с коронкой зуба

 По форме (круглые, полукруглые, ленточные, плоские)

 По способу изготовления (гнутые, литые)

 По степени охвата зуба (одноплечевые, двуплечевые, кольцевидные)

 По своей функции (удерживающие кламмеры для фиксации съёмных протезов и опорноудерживающие кламмеры, фиксирующие протез и распределяющие жевательную нагрузку между опорными зубами и слизистой оболочкой протезного ложа)по материалу (стальные, пластмассовые)


Бюгельный протез на кламмерах

Такая конструкция считается традиционной — она фиксируется с помощью специальных крючков-кламмеров, плотно охватывающих опорный зуб. Крючки делаются специально под каждый зуб и хорошо удерживаются на нем, но в то же время за счет своей упругости но не причиняют вреда эмали. Для установки бюгельных протезов на кламмерах необходимо наличие во рту нескольких устойчивых опорных зубов. Основной недостаток конструкций на кламмерах – заметность фиксирующих элементов (крючков) при разговоре или улыбке.

Бюгельный протез на замках

Фиксация замкового бюгельного протеза очень сильная, а большая часть жевательного давления передается на опорные зубы, на которые предварительно одеты специальные коронки. Такая конструкция отличается тем, что позволяет избавиться от крючков и скрыть фиксирующие элементы внутри коронки и сделать конструкцию незаметной для окружающих.

Данный вид сочетает в себе высокую прочность и способность удовлетворить самые высокие эстетические требования. При установке замковых бюгельных протезов керамика на основе оксида циркония гарантирует прекрасный внешний вид ваших новых зубов, а скрытые внутри них крепления гарантируют — даже при самой широкой улыбке никто не догадается, что у вас во рту!

Изготовление бюгельного протеза на замках требует очень высокой точности расчета и моделирования всех его элементов, поэтому стоимость таких конструкций намного выше, чем бюгелей на кламмерах.